Vereador quer normas de prevenção a alimentos

por Assessoria Comunicação publicado 29/01/2009 17h30, última modificação 22/06/2021 10h56

Adoção de normas técnicas que permitam maior segurança na manipulação e consumo de alimentos é um tema de debate do vereador Jair Cézar (PSDB) que está sugerindo à administração municipal, a implantação de dispositivos de prevenção e fiscalização em alimentos oferecidos pelo comércio ambulante.
O parlamentar justifica a iniciativa, considerando os fatores de risco de contaminação por microorganismos, causadores, muitas vezes, de infecções alimentares relacionadas ao consumo de alimentos manipulados incorretamente, submetidos a armazenamento inadequado, ou ainda, expostos indevidamente.
Prevenção
As questões relacionadas à segurança alimentar, devem conforme o vereador que é presidente na Câmara de Curitiba, da Comissão de Legislação, Justiça e Redação, fazer parte da preocupação geral da comunidade. Ele propõe a adoção de medidas preventivas e de fiscalização que possam incluir oferta de cursos de capacitação e práticas de manipulação de alimentos ao comércio ambulante. Em Curitiba são mais de dois mil vendedores ambulantes cadastrados na secretaria de Urbanismo, de acordo com Jair Cézar.
Pela resolução da Anvisa, Agência Nacional da Vigilância Sanitária, "um alimento pode ser considerado impróprio ao consumo humano quando apresentar condições sanitárias insatisfatórias, ou em casos que apresentem resultados analíticos detectando a presença de microorganismos patogênicos com risco à saúde do consumidor.
Perigos
A Organização Mundial da Saúde alerta, que em países industrializados, o risco de contaminação por vírus, é maior, podendo ocorrer a cada três pessoas, via alimentos crus ou prontos para consumo. Nos subdesenvolvidos estima-se a morte por infecção deste tipo de contaminação, em mais de seiscentos mil anualmente. Alerta também, sobre os perigos de surto através do fornecimento de água ou gelo contaminados. O vereador lembra que portarias de órgãos sanitários ajudam a esclarecer o procedimento correto a ser adotado pelo comércio de alimentos prevenindo ocorrência de doenças graves.