Vereador propõe Semana da Alimentação Consciente

por Assessoria Comunicação publicado 08/11/2017 12h50, última modificação 21/10/2021 11h15

Projeto de lei protocolado pelo vereador Goura (PDT) sugere a criação da Semana da Alimentação Consciente em Curitiba. O período começaria anualmente no dia 28 de setembro, mundialmente dedicado ao direito de acesso ao saber, terminando no dia 1º de outubro, dedicado globalmente ao vegetarianismo (005.00338.2017). “Promover a discussão sobre as práticas alimentares e da produção de saúde através da alimentação, de forma constante, acessível à sociedade em geral, envolvendo todos os setores relacionados ao tema” é o objetivo da matéria, segundo a justificativa.

Goura propõe que a semana tenha um tema específico a cada ano, definido a partir das demandas e discussões em pauta na sociedade e nos conselhos municipais. Seriam promovidos debates, oficinas e rodas de conversa, realizadas em locais públicos e privados da cidade, tais como praças e feiras públicas, escolas, centros comunitários, restaurantes e centros de ensino médio e superior. O texto do projeto também propõe que pessoas físicas ou jurídicas possam participar da organização e da realização da semana.

Para o vereador a importância do projeto está no fornecimento de informações a respeito das políticas alimentares que podem influenciar as pessoas a fazerem escolhas “mais éticas, saudáveis e em equilíbrio com o meio ambiente”. A criação da semana, diz o parlamentar, seria positiva pois o alimento ingerido pela população atravessa um longo percurso até chegar às mesas. “Neste processo perdemos o controle sobre nossa própria alimentação, desconhecemos a origem e os tipos de processamento pelos quais passam nossa refeição diária”, comenta Goura.

A semana pode agregar todos que estão envolvidos com a temática da alimentação: produtores rurais, comunidades agrícolas, feirantes, empresários e gastrônomos, consumidores e pesquisadores. A ideia, portanto, de acordo com Goura, é “envolver toda a comunidade no desenvolvimento e problematização da cultura alimentar na cidade de Curitiba, criando condições para que se tornem visíveis todos os processos que envolvam o ato de comer: desde o cuidado com a terra que dá vida ao plantio, até o alimento que é descartado e os resíduos produzidos através do consumo”.