Sessão vai comemorar os 120 anos da Todeschini
Os 120 anos da indústria paranaense Todeschini serão comemorados na próxima sexta-feira (21), em sessão solene na Câmara Municipal de Curitiba. A iniciativa é do vereador André Passos (PT), que lembra a importância de uma empresa de destaque nacional, que é genuinamente paranaense.
A história da Todeschini teve início na década de 1870, quando Giuseppe Todeschini, natural de Arcole, distrito de São Bonifácio, província de Verona, Itália, decidiu vir para a América do Sul, considerada na época a “terra prometida” dos imigrantes que deixavam seus países para fazer fortuna. Em Curitiba, trabalhou por sete anos como construtor de casas de madeira para imigrantes das colônias Muricy e Imbituva.
Em 1878, casou-se com Domenica Cemin, tendo o casal oito filhos e três filhas. Seis anos depois, comprou uma chácara na Avenida Sete de Setembro, onde construiu uma casa, iniciando no local, no ano seguinte, a atividade industrial da primeira fábrica de macarrão do Sul do Brasil, que começava apenas com seis funcionários.
Segundo André Passos, o própro Giuseppe idealizou as máquinas para a indústria e aos poucos foi pessoalmente oferecendo o macarrão. Até então, o macarrão era um alimento desconhecido da maioria da população de Curitiba. Ele vendia o produto de casa em casa e, apesar da resistência dos consumidores, foi ganhando cada vez mais clientes. Também ensinava a maneira de preparar o macarrão e muitas vezes acabava degustando a macarronada na casa do freguês, conquistando a simpatia de todos.
No dia 7 de agosto de 1922, com 71 anos, Giuseppe faleceu. Na época, os filhos já administravam totalmente os negócios, seguindo a mesma filosofia do pai e perseguindo as mesmas metas.
As Indústrias Todeschini S/A iniciaram sua fabricação de biscoitos em novembro de 1951, contando hoje com quatro linhas de fabricação e uma outra, terceirizada, com matéria-prima, tecnologia e mão-de-obra sob sua responsabilidade.
“A Todeschini, hoje, é gerenciada pela quarta geração da família e mostra sua força no cenário econômico do Estado, expresso em produtos de alta qualidade e resultado de um gerenciamento competente. Atualmente, emprega mais de 500 funcionários e constitui uma empresa de grande importância para Curitiba e para o Paraná”, conclui André Passos.
A história da Todeschini teve início na década de 1870, quando Giuseppe Todeschini, natural de Arcole, distrito de São Bonifácio, província de Verona, Itália, decidiu vir para a América do Sul, considerada na época a “terra prometida” dos imigrantes que deixavam seus países para fazer fortuna. Em Curitiba, trabalhou por sete anos como construtor de casas de madeira para imigrantes das colônias Muricy e Imbituva.
Em 1878, casou-se com Domenica Cemin, tendo o casal oito filhos e três filhas. Seis anos depois, comprou uma chácara na Avenida Sete de Setembro, onde construiu uma casa, iniciando no local, no ano seguinte, a atividade industrial da primeira fábrica de macarrão do Sul do Brasil, que começava apenas com seis funcionários.
Segundo André Passos, o própro Giuseppe idealizou as máquinas para a indústria e aos poucos foi pessoalmente oferecendo o macarrão. Até então, o macarrão era um alimento desconhecido da maioria da população de Curitiba. Ele vendia o produto de casa em casa e, apesar da resistência dos consumidores, foi ganhando cada vez mais clientes. Também ensinava a maneira de preparar o macarrão e muitas vezes acabava degustando a macarronada na casa do freguês, conquistando a simpatia de todos.
No dia 7 de agosto de 1922, com 71 anos, Giuseppe faleceu. Na época, os filhos já administravam totalmente os negócios, seguindo a mesma filosofia do pai e perseguindo as mesmas metas.
As Indústrias Todeschini S/A iniciaram sua fabricação de biscoitos em novembro de 1951, contando hoje com quatro linhas de fabricação e uma outra, terceirizada, com matéria-prima, tecnologia e mão-de-obra sob sua responsabilidade.
“A Todeschini, hoje, é gerenciada pela quarta geração da família e mostra sua força no cenário econômico do Estado, expresso em produtos de alta qualidade e resultado de um gerenciamento competente. Atualmente, emprega mais de 500 funcionários e constitui uma empresa de grande importância para Curitiba e para o Paraná”, conclui André Passos.
Reprodução do texto autorizada mediante citação da Câmara Municipal de Curitiba