Proposta a inclusão de orgânicos na merenda escolar
Começou a tramitar na Câmara de Vereadores projeto de lei que determina a inclusão de alimentos orgânicos na merenda das escolas administradas pela Prefeitura de Curitiba (005.00236.2015). De acordo com a proposta, apresentada por Zé Maria (SD), os alimentos orgânicos deverão ser certificados, conforme estabelece a legislação federal (lei 10.831/2003) e, entre outras especificações previstas na norma, não poderão conter agrotóxicos.
O projeto também estipula que a classificação orgânica dos alimentos deverá ser garantida por selo de instituição certificadora e conter informações quanto à origem do produto, sua natureza e qualidade. Já o controle de qualidade dos alimentos será aferido periodicamente pela Vigilância Sanitária e demais órgãos de fiscalização. Outra diretriz da iniciativa é que o cardápio seja definido por nutricionistas.
Na justificativa do projeto, Zé Maria alerta para os riscos à saúde dos estudantes que consomem alimentos não orgânicos. Segundo ele, estudos científicos demonstram que uma nutrição de baixa qualidade ou que contenha substâncias tóxicas, com aditivos químicos e hormônios sintéticos, propiciam o aparecimento de doenças degenerativas. “O consumo de carnes com hormônios e antibióticos em excesso já é considerado um fator de risco para o aparecimento de cânceres”, reforça.
Ainda conforme o vereador, ocorrem no mundo aproximadamente três milhões de intoxicações agudas por agrotóxicos anualmente e que resultam em 220 mil mortes, conforme dados da Organização Mundial da Saúde (OMS). Desses casos, cerca de 70% ocorrem em países do chamado terceiro mundo. Além de evitar os males à saúde, a inclusão de orgânicos na alimentação escolar fomentaria a economia, ao beneficiar produtores locais e reduzir gastos com atendimentos na rede de saúde, completa o parlamentar.
Zé Maria ressalta outras vantagens que resultam do consumo de orgânicos, como maior teor de nutrientes, substâncias antioxidantes e mais sabor, pois provém de um solo equilibrado, sem agentes químicos que contaminam os alimentos. Ainda segundo ele, o consumo de orgânicos previne mais doenças, incentiva os pequenos produtores rurais, favorece a preservação dos solos, da biodiversidade e das águas.
Tramitação
Protocolado no dia 14 de dezembro, o projeto foi lido na sessão plenária de 16 de dezembro. No momento, a proposta está na Procuradoria Jurídica, que emitirá uma instrução técnica sobre a legalidade da proposta e indicará por quais comissões temáticas deve ser analisada. Durante a análise dos colegiados, podem ser solicitados estudos adicionais, juntada de documentos faltantes, revisões no texto ou o posicionamento de outros órgãos públicos. Depois de passar pelas comissões, a matéria segue para o plenário e, se aprovada, para sanção do prefeito para virar lei. Todo esse processo pode ser acompanhado no Sistema de Proposições Legislativas (SPL) da Câmara Municipal.
Reprodução do texto autorizada mediante citação da Câmara Municipal de Curitiba