Previsto selo de qualidade a vendedores de alimentos

por Assessoria Comunicação publicado 23/09/2005 17h10, última modificação 01/06/2021 10h54
Projeto de lei de autoria do 1º vice-presidente da Câmara, vereador Jair Cézar (PTB), cria selo de qualidade para os vendedores ambulantes de alimentos em Curitiba. A proposta prevê que o selo deverá ser solicitado por todo vendedor ambulante de alimentos, detentor de alvará de licença de qualidade, fornecido pela Secretaria Municipal do Urbanismo. O selo será emitido pela Secretaria Municipal da Saúde, após a realização, pelo vendedor ambulante, de curso sobre manipulação de alimentos, ministrado por nutricionista do órgão.
Segundo o parlamentar, nos últimos anos, tem sido cada vez mais comum casos de doenças transmitidas por alimentos  e, muitas vezes,  por contaminação da matéria-prima ou do produto pronto para consumo. Na maioria, casos de infecções alimentares estão relacionadas ao consumo de alimentos que sofrem manipulação associada às más condições de armazenamento e acondicionamento, permitindo a exposição direta ao ambiente e propiciando a contaminação. “Os microorganismos representam uma ameaça à segurança dos alimentos, podendo ser causadores de doenças de origem alimentar. Entre eles, existem vírus responsáveis por várias dessas enfermidades,  como o vírus da Hepatite A, o Norwalk e o Rotavírus”, explica o vereador. Normalmente, os alimentos envolvidos nos surtos são água e gelo, alimentos crus e prontos para consumo.
O projeto determina, ainda, que a renovação do alvará somente será efetivado após fiscalização e aprovação da Vigilância Sanitária do Distrito Sanitário a que pertence o vendedor ambulante.
Reciclagem
No caso de constatação de irregularidade e risco de contaminação através dos alimentos comercializados, devido aos maus hábitos de higiene e manipulação inadequada, será realizado curso de reciclagem, ministrado por nutricionista da Secretaria  da Saúde. O curso terá como objetivo instruir e capacitar os vendedores quanto à práticas de manipulação de alimentos. Será dado prazo de 15 dias para o vendedor ambulante realizar o curso e se adequar às boas práticas de manipulação.
Selo
O selo será diferenciado para cada tipo de alimento comercializado e pelo tempo em que o vendedor ambulante estiver desenvolvendo a atividade, de acordo com as exigências da proposta.
“Em países subdesenvolvidos, estima-se que 600.mil mortes ocorram anualmente em função de infecção transmitida diretamente de alimentos”, justifica Cézar, acrescentando que é preciso providências para capacitar os que manipulam alimentos, considerando que, no município de Curitiba, existem 2.042  vendedores de alimentos prontos para consumo, devidamente licenciados pela Secretaria Municipal do Urbanismo