Mario Celso quer ação contra fraude
O vereador Mario Celso Cunha (PSB) está sugerindo ao Procon e ao Instituto de Pesos e Medidas (Ipem) que promovam ação visando investigar denúncias de que estão aumentando as fraudes nas vendas de produtos congelados, onde o consumidor acaba pagando mais pelo peso do gelo do que pelo produto. O vereador lembrou pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor em São Paulo, que apontou que um terço do peso dos filés de peixe era composto apenas por água.
Segundo o vereador, a adição de água é necessária para a conservação de produtos como frango, carne, peixe e outros, mas não existe controle sobre o percentual máximo de água nesses produtos. “Teoricamente, os produtos poderiam ter, no máximo, 6% de peso excedente por conta da água, mas há denúncias de que, no caso de frangos, o percentual pode chegar a 40%, num total desrespeito ao consumidor, que já paga mais caro pelos alimentos com o retorno da inflação”, acrescenta.
Mario Celso diz ter recebido denúncia de que empresas estariam inclusive utilizando produtos químicos que propiciam a retenção da água na carne, o que, além de representar um crime contra o consumidor, poderia provocar também prejuízos à saúde.
Recentemente, lembrou o vereador, o juiz Roberto Lemos dos Santos Filho, da 1a Vara da Justiça Federal de Bauru, obrigou a União a fazer fiscalização dos congelados em todo o Brasil. De acordo com o Ministério Público Federal, no mercado circula frango congelado com até 40% de água. Mais de 180 empresas já teriam sido autuadas pelo Ministério da Agricultura apenas na área de abate de frangos, nos últimos anos, por fraude na venda do produto.
“Somente uma ação enérgica por parte dos organismos que têm a responsabilidade de defender o consumidor pode colocar fim a mais este abuso contra o bolso do povo”, finaliza Mario Celso.
O vereador destacou o trabalho que vem sendo realizado pelo Procon do Paraná, sob a coordenação de Ivanira Tereza Pinheiro. O órgão, apesar dos poucos recursos e limitação dos profissionais, tem feito um bom atendimento aos consumidores. Mario Celso fez questão de destacar o trabalho da advogada Claudia Silvano, que tem mostrado competência no setor.
Segundo o vereador, a adição de água é necessária para a conservação de produtos como frango, carne, peixe e outros, mas não existe controle sobre o percentual máximo de água nesses produtos. “Teoricamente, os produtos poderiam ter, no máximo, 6% de peso excedente por conta da água, mas há denúncias de que, no caso de frangos, o percentual pode chegar a 40%, num total desrespeito ao consumidor, que já paga mais caro pelos alimentos com o retorno da inflação”, acrescenta.
Mario Celso diz ter recebido denúncia de que empresas estariam inclusive utilizando produtos químicos que propiciam a retenção da água na carne, o que, além de representar um crime contra o consumidor, poderia provocar também prejuízos à saúde.
Recentemente, lembrou o vereador, o juiz Roberto Lemos dos Santos Filho, da 1a Vara da Justiça Federal de Bauru, obrigou a União a fazer fiscalização dos congelados em todo o Brasil. De acordo com o Ministério Público Federal, no mercado circula frango congelado com até 40% de água. Mais de 180 empresas já teriam sido autuadas pelo Ministério da Agricultura apenas na área de abate de frangos, nos últimos anos, por fraude na venda do produto.
“Somente uma ação enérgica por parte dos organismos que têm a responsabilidade de defender o consumidor pode colocar fim a mais este abuso contra o bolso do povo”, finaliza Mario Celso.
O vereador destacou o trabalho que vem sendo realizado pelo Procon do Paraná, sob a coordenação de Ivanira Tereza Pinheiro. O órgão, apesar dos poucos recursos e limitação dos profissionais, tem feito um bom atendimento aos consumidores. Mario Celso fez questão de destacar o trabalho da advogada Claudia Silvano, que tem mostrado competência no setor.
Reprodução do texto autorizada mediante citação da Câmara Municipal de Curitiba