Estabelecimentos podem orientar sobre alimentação saudável

por Assessoria Comunicação publicado 01/03/2012 15h25, última modificação 16/08/2021 12h21
Um alerta sobre alimentação saudável poderá estar estampado em cartazes em estabelecimentos que vendem refeições e lanches. Projeto em tramitação na Câmara Municipal prevê que sejam informados aos clientes os “Dez Passos para uma Alimentação Saudável” adaptados pela Secretaria “Este projeto de lei tem a intenção de oferecer diretrizes pautadas no Guia Alimentar do Ministério da Saúde, para reeducar hábitos alimentares com o propósito de melhorar a qualidade de vida do cidadão”, justifica o vereador Juliano Borghetti (PP), autor da proposta.
Borguetti salienta que o Guia baseia-se em refeições e alimentos popularmente consumidos pelas famílias brasileiras, independente do nível socioeconômico. “O que evidencia que uma alimentação saudável não custa caro. Entende-se que a fixação de cartazes nos estabelecimentos que produzem e comercializam refeições ou lanches seria um mecanismo estratégico no intuito de dar explicações práticas para esta reeducação, especialmente pelo fato de que boa parte dos trabalhadores almoçam fora de suas residências”, complementou.
Os cartazes deverão ser colocados em pelo menos dois locais de fácil visibilidade do estabelecimento, como porta de entrada, superfície da mesa de refeições, cardápios ou bandejas.
Para os estabelecimentos que não afixarem as orientações, o projeto prevê punições como advertência e multa de R$ 100,00, que poderá ser dobrada no caso de reincidência. O texto será ainda avaliado pelas comissões antes de passar por votação em plenário.
Alimentação saudável
As orientações da Secretaria de Saúde incluem fazer pelo menos três refeições e dois lanches saudáveis ao dia. Incluir diariamente seis porções do grupo de cereais, comer diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras e três ou mais de frutas. Comer feijão e arroz todos os dias, ou pelo menos cinco vezes por semana. Consumir leite e derivados, carnes, aves, peixes e ovos. Diminuir a quantidade de sal na comida e retirar o saleiro da mesa. Evitar refrigerantes e sucos industrializados e beber pelo menos dois litros de água por dia.