Câmara homenageia os 120 anos da Todeschini
Os 120 anos da indústria Todeschini foram comemorados na última sexta-feira (21), em sessão solene na Câmara Municipal de Curitiba, numa homenagem do vereador André Passos (PT). A solenidade, presidida pelo vereador Ney Leprevost (PP), ressaltou a importância da empresa de destaque nacional, que é genuinamente paranaense e, “traz em cada produto a mensagem do sonho realizado por um imigrante que acreditou no País”, afirmou Passos.
Entre as autoridades presentes à cerimônia, o destaque para o deputado federal Gustavo Fruet (PSDB) e Luiz Alberto de Castro Wille, da diretoria da Associação Comercial do Paraná.
História
A história da Todeschini teve início na década de 70, quando Giuseppe Todeschini, natural de Arcole, distrito de São Bonifácio, província de Verona, Itália, decidiu vir para a América do Sul, considerada na época a “terra prometida” aos imigrantes que deixavam seus países para fazer fortuna. Em Curitiba, trabalhou por sete anos como construtor para imigrantes das colônias Muricy e Imbituva.
Em 1878, casou-se com Domenica Cemin. O casal com oito filhos e três filhas, seis anos depois, comprou uma chácara na Avenida Sete de Setembro, onde construiu uma casa, iniciando no local a atividade industrial da primeira fábrica de macarrão do Sul do Brasil, que começava apenas com seis funcionários.
André Passos disse que “o própro Giuseppe idealizou as máquinas para a indústria e aos poucos foi pessoalmente oferecendo o macarrão. Até então, o macarrão era um alimento desconhecido da maioria da população de Curitiba. Ele vendia o produto de casa em casa e, apesar da resistência dos consumidores, foi ganhando cada vez mais clientes. Também ensinava a maneira de preparar o macarrão e muitas vezes acabava degustando a macarronada na casa do freguês, conquistando a simpatia de todos”. Daí porque os produtos da família Todeschini representam, hoje, a sua própria história, “uma relação humana”, como definiu Passos em seu discurso.
No dia 7 de agosto de 1922, com 71 anos, Giuseppe faleceu. Na época, os filhos já administravam totalmente os negócios, seguindo a mesma filosofia do pai e perseguindo as mesmas metas.
Qualidade
As Indústrias Todeschini S/A iniciaram sua fabricação de biscoitos em novembro de 1951, contando hoje com quatro linhas de fabricação e uma outra, terceirizada, com matéria-prima, tecnologia e mão-de-obra sob sua responsabilidade. São mais de 1,8 milhões de quilos de biscoitos e 3 milhões de quilos de massas.
“A Todeschini, hoje, é gerenciada pela quarta geração da família e mostra sua força no cenário econômico do Estado, expresso em produtos de alta qualidade e resultado de um gerenciamento competente. Atualmente, emprega diretamente, mais de 500 funcionários, além de dois mil indiretos, constitui uma empresa de grande importância para Curitiba e para o Paraná, na meta contínua de produzir alimentos cada vez com maior qualidade”, ressaltou Pedro Achiles Todeschini, diretor do Conselho da indústria, em seu agradecimento.
Entre as autoridades presentes à cerimônia, o destaque para o deputado federal Gustavo Fruet (PSDB) e Luiz Alberto de Castro Wille, da diretoria da Associação Comercial do Paraná.
História
A história da Todeschini teve início na década de 70, quando Giuseppe Todeschini, natural de Arcole, distrito de São Bonifácio, província de Verona, Itália, decidiu vir para a América do Sul, considerada na época a “terra prometida” aos imigrantes que deixavam seus países para fazer fortuna. Em Curitiba, trabalhou por sete anos como construtor para imigrantes das colônias Muricy e Imbituva.
Em 1878, casou-se com Domenica Cemin. O casal com oito filhos e três filhas, seis anos depois, comprou uma chácara na Avenida Sete de Setembro, onde construiu uma casa, iniciando no local a atividade industrial da primeira fábrica de macarrão do Sul do Brasil, que começava apenas com seis funcionários.
André Passos disse que “o própro Giuseppe idealizou as máquinas para a indústria e aos poucos foi pessoalmente oferecendo o macarrão. Até então, o macarrão era um alimento desconhecido da maioria da população de Curitiba. Ele vendia o produto de casa em casa e, apesar da resistência dos consumidores, foi ganhando cada vez mais clientes. Também ensinava a maneira de preparar o macarrão e muitas vezes acabava degustando a macarronada na casa do freguês, conquistando a simpatia de todos”. Daí porque os produtos da família Todeschini representam, hoje, a sua própria história, “uma relação humana”, como definiu Passos em seu discurso.
No dia 7 de agosto de 1922, com 71 anos, Giuseppe faleceu. Na época, os filhos já administravam totalmente os negócios, seguindo a mesma filosofia do pai e perseguindo as mesmas metas.
Qualidade
As Indústrias Todeschini S/A iniciaram sua fabricação de biscoitos em novembro de 1951, contando hoje com quatro linhas de fabricação e uma outra, terceirizada, com matéria-prima, tecnologia e mão-de-obra sob sua responsabilidade. São mais de 1,8 milhões de quilos de biscoitos e 3 milhões de quilos de massas.
“A Todeschini, hoje, é gerenciada pela quarta geração da família e mostra sua força no cenário econômico do Estado, expresso em produtos de alta qualidade e resultado de um gerenciamento competente. Atualmente, emprega diretamente, mais de 500 funcionários, além de dois mil indiretos, constitui uma empresa de grande importância para Curitiba e para o Paraná, na meta contínua de produzir alimentos cada vez com maior qualidade”, ressaltou Pedro Achiles Todeschini, diretor do Conselho da indústria, em seu agradecimento.
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